サルコペニア学びました(栄・給部会研修:その2)
講演の後、(社)宮崎県老人保健施設協会栄養・給食部会の船ヶ山 塁副委員長が、同部会の平成23年度事業報告および決算報告、そして平成24年度事業計画および予算について説明。引き続き、研究発表が行われました。
この研究発表は、去る3月16日に宮崎市で行われた 第9回(社)宮崎県老人保健施設協会研究大会の中で発表されたものを、会員施設の栄養スタッフが多数集まった今回の研修会の中で、改めて発表したものです。
はじめに、サンフローラ宮崎の荒川直美さん(下の写真)が「利用者様に喜ばれる新メニュー導入への取り組み」と題し発表。利用者に今まで以上に喜ばれる食事を提供しようと調理勉強会を行い、食べやすく目新しい利用者に提供したところ、好評を博し、残食量も減っただけでなく、調理手順などが職員間で共有できるなどの成果が上がった事例を紹介しました。
(↑和気あいあいの中にも真剣な意見が交わされたグループワーク)
(終わり)
前の投稿
« サルコペニア学びました(栄・給部会研修、その1)
次の投稿
研修会開きました(ケアプラン部会:その1) »