のべおか老健あたごオープンします

2012年2月29日|

001.JPG  県内44番目の老健施設、「のべおか老健あたご」(医療法人社団 介護老人保健施設 のべおか老健あたご)が、31日オープンします。226日にはそれに先立ち、内覧会が開かれました。

 

002.JPG 

 広々!デイルーム。自己選択・自己決定を主に、自立・自律支援を目指します。

003.JPG

を敷き詰めた浴室!

 

004.JPG 

 トイレの便座は高さが2種類。全ての便器前にフロントバーを設置し、自然な排泄を促す工夫が。

 

 

005.JPG 完全個室ユニット型の施設80床)は県内初!無線LANも館内で自由に利用できます。

006.JPG

 

 食事のテーマは「介護職とプロの味の融合、地産地活」。内覧会では見学者に「ベジハムのカツサンド」「オニオンスープ」「焼きリンゴの豆乳ソースかけ」が出されました。お肉の味が口の中に広がるベジハムは、大豆と小麦、リンゴ酢で作られた大豆ハムと聞いてびっくり。オニオンスープは延岡産の空飛ぶたまねぎを使用!

 

 

007.JPG4階カフェからは市内が一望でき、家族との団らんにも話がはずみそう。

 

 

008.JPG屋上庭園での園芸療法も楽しみ。

 

 

 

009.JPG 屋外にある「あたごの散歩道」は、歩く先々に「四季彩の小径」「実りの小径」「香ほりの小径」「ハーブの小径」など、魅力が一杯!ついつい足が止まります。一般にも開放されるとのこと。

 

 

010.JPG 施設の各コーナーには職員が立ち、見学者にていねいに説明を行っていました。

 

 

011.JPG 明るい笑顔と行き届いたおもてなしは、オープン後のケアの質の高さを予感させるものでした。

 

012.JPG 

 佐藤信博理事長。Always Smile and Say Yes!をスローガンに掲げ、人と人との絆をはっきり認識し合う施設を目指しておられます。

 

 

013.JPG 記念講演を行った料理評論家の山本益博さん。「食品を”消費”するのではなく、”活かす”のだ」と、「地産地活」を提唱されました。

 

 

014.JPG 31日にオープンするのべおか老健あたご。今後の取り組みの様子は追ってお伝えしていく予定です。

« 前のページに戻る

TOPへ