塩鶏の梅マヨソースかけ 

2011年7月22日|

  昨日の宮崎は暑い一日でした。「夏バテじゃ」という老健職員もおられるのでは?さきごろ、”塩鶏(しおどり)の梅マヨソースかけ“というのを食べました。塩鶏のあっさりとした食感に、鮮烈な梅マヨの絡み具合が実においしくで、食がすすみました。

 塩鶏の梅マヨソースかけで、明日の元気をチャージしてみてはいかがでしょうか。

 

DSCN1182_400.jpg〔作り方〕

【塩鶏】

(材料)

・鶏胸肉:2

・塩:小さじ1

・酒:50cc

(1)肉を開いて厚さをそろえ、平らにし、両面をフォークで刺す。

(2)鍋に肉を入れ、その中で塩、砂糖をもみこむ。

(3)皮目を下に重ならないように並べ、酒をふり、アルミホイルで落としぶたをして(ぴったりかぶせる)中火にかける。

(4)アルミホイルの隙間から、湯気がしっかり出たら(2?3分くらい)火を止めて裏返し、落としぶたをしてそのまま5分蒸らす。

(5)火が通ってなければ、ほんの少し加熱する。なるべく余熱で火を通すのが秘訣。

 

【梅マヨソース】

(材料)

・梅干し(種を抜いて)

・マヨネーズ

・砂糖

〇すべて味をみながら、好みの量を混ぜ、ほんの少し水でのばす。

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