塩鶏の梅マヨソースかけ
塩鶏の梅マヨソースかけで、明日の元気をチャージしてみてはいかがでしょうか。
〔作り方〕
【塩鶏】
(材料)
・鶏胸肉:2枚
・塩:小さじ1
・酒:50cc
(1)肉を開いて厚さをそろえ、平らにし、両面をフォークで刺す。
(2)鍋に肉を入れ、その中で塩、砂糖をもみこむ。
(3)皮目を下に重ならないように並べ、酒をふり、アルミホイルで落としぶたをして(ぴったりかぶせる)中火にかける。
(4)アルミホイルの隙間から、湯気がしっかり出たら(2?3分くらい)火を止めて裏返し、落としぶたをしてそのまま5分蒸らす。
(5)火が通ってなければ、ほんの少し加熱する。なるべく余熱で火を通すのが秘訣。
【梅マヨソース】
(材料)
・梅干し(種を抜いて)
・マヨネーズ
・砂糖
〇すべて味をみながら、好みの量を混ぜ、ほんの少し水でのばす。
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